Ещё о системе "Белояр"

Ещё хотелось бы отметить, что в методике системы присутствуют простые тесты на каждое упражнение для определения степени правильности выполнения, не требующие какой-либо специальной подготовки. Таким образом каждое упражнение легко проверить и довести до практически идеального выполнения даже с первого раза.

Освоив основы естественного движения человек может практиковать его ВЕЗДЕ: лежа на диване, в общественном транспорте, сидя в офисе на работе, за рулём. В этом случае он не отвлекается от основного процесса, скорее улучшает его и делает более эффективным. Интенсивные тренинги приводят к быстрому привыканию жить лучше, не зря народная мудрость гласит: «К хорошему быстро привыкаешь» и способствую жизни без стресса, простудных заболеваний и т.д.

Постоянные занятия способствуют улучшению кровоснабжения и как следствие полному восстановлению внутренних органов человека, в том числе и головного мозга.

Система рассчитана на людей любого возраста с любым уровнем подготовки. На протяжении всей жизни наши чувства, желания, запреты «кодируются» нашим телом, создавая определённые блоки и броню. Тактильный (иначе говоря, телесный) контакт играет в нашей жизни огромную роль уже с самого рождения, когда материнские прикосновения помогают ребёнку открывать мир ещё до того, как он начнёт себя осознавать. В процессе развития издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы приводят к подавлению чувств и ощущений тела, оскудению диапазона эмоций. Значимые переживания фиксируются в памяти тела, запечатлевая маски и роли, которые избираются в качестве защиты от переживаний.

Таким образом, постепенно образуется, так называемый «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов, что снижает подвижность и жизненные ресурсы организма. Люди теряют способность получать удовольствие от всего происходящего в жизни, так как подобная броня блокирует возможные негативные (а заодно и положительные) ощущения не только извне, но и внутри тела.

Одним из первых специалистов, кто расширил рамки психоаналитической техники, введя в анализ изучение физической экспрессии и активности клиента, был Вильгельм Райх, который и начал внедрять в своей работе с пациентами практику различных упражнений и поз. В своё время Райх выявил связь между характером и мышечным панцирем человека, обнаружив, например, что у невротиков реакция мышц замедленна по сравнению со здоровыми людьми. Все упражнения, которые приходится делать пациенту в процессе терапии, призваны заново пережить и высвободить то напряжение, которое вызвало образование мышечной брони.

Вся современная телесная техника реабилитации поставлена на принципе напряжения мышечных волокон, что практически снимает спастику с внешней оболочки мышц, совершенно пропуская состояние внутренних слоев мышц.

Система естественного движения несет в своем принципе воздействия на мышцы, процесс противодействия напряжению – НАТЯЖЕНИЕ мышечного волокна. При волевом натяжении мышц и медленном динамическом перемещении происходит полное раскрепощение всех микромышц по всему объему, что соответственно влияет благотворно на психическое состояние человека. Кроме терапевтического эффекта это несёт и вполне прикладной: КПД работы способной выполнить определённой группой мышц резко возрастает, это очень легко проверить на практике. Принцип учения Сеченова: «Всякая мысль заканчивается движением и всякое движение мыслью». Опыт работы в школе: Пятиминутки, проводимые каждый урок, увеличили общую успеваемость в школе на 30% за два месяца.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру